- Liter: 50L (40L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 16° P
- BE: 48 IBU
- Farbe: 15 EBC
15,7kg Schüttung
- 6600g (42,17%) Wiener Malz (8 EBC)
- 3000g (19,17%) PaleAle Malz (7 EBC)
- 1000g (6,39%) Bohemian Pils (4 EBC)
- 1000g (6,39%) Cara Pils (4 EBC)
- 500g (3,19%) Roggen Malz (10 EBC)
- 500g (3,19%) SpitzMalz (4 EBC)
- 500g (3,19%) Halcyon PaleAle Malz (3 EBC)
- 500g (3,19%) Münchner Malz (22 EBC)
- 300g (1,92%) Sauer Malz (5 EBC)
- 200g (1,28%) Cara Red Malz (50 EBC)
- 200g (1,28%) Oat Malt - Hafermalz (4 EBC)
- 800g (5,11%) Maisflocken (2 EBC)
- 550g (3,51%) Haferflocken (2 EBC)
Maischplan
- 0min 66° Einmaischen
- 50min 64° Maltoserast
- 40min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
80 Minuten Kochen
- 90min Simcoe (28g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 19.8 IBU)
- 90min Chinook (40g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 25.3 IBU)
- 10min Cascade (40g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 2.6 IBU)
gesamt: 48 IBU
Kommentar:
- 20ml Biersol zum Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 20.11.2014 Brautag
- 21.11.2014 Hauptgärung 2 mal 25L mit Safale US-05
- 21.11.2014 Hauptgärung 2 mal 25L mit Safale US-05
- 23.11.2014 SA8.1: 30g Galaxy Dolden und 60g Belma Dolden in die HG gestopft
- 23.11.2014 SA8.2: 50g Simcoe Pallets und 50g Amarillo Pallets in die HG gestopft