- Liter: 50L (45L Hauptguss, 30L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 11° P
- BE: 9 IBU
- Farbe: 11 EBC
10,0kg Schüttung
- 4500g (45,00%) Pilsener Malz (4 EBC)
- 3000g (30,00%) Wiener (8 EBC)
- 1000g (10,00%) Münchner I (15 EBC)
- 1000g (10,00%) Cara Pils (4 EBC)
- 200g (2,00%) Melanoidin (70 EBC)
- 300g (3,00%) Sauermalz (5 EBC)
Maischplan
- 0min 71° Einmaischen
- 90min 69° Kombirast (69°C absteigend auf 66°C)
- 10min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 100min Fantasia VWH (20g, 4.2% Alpha, Pallets, 5 IBU)
- 20min Fantasia kochende (30g, 4.2% Alpha, Pallets, 3 IBU)
- 5min Fantasia bei 85°C (50g, 4.2% Alpha, Pallets, 1.3 IBU)
gesamt: 9 IBU
Kommentar:
- 13.05.2018 Brautag mit leichten Läuterproblemen mit nur 9°Brix/60L vorm Kochen
- 14.05.2018 bei 20°C mit London Ale: Wyeast 1028 + WhiteLabs WLP013 (Mixed Starter)
- nach 14 Tagen von der Hefe geschlaucht und 7 Tage bei 20°C mit 100g Fantasia + 70g Callista gestopft
- 14.06.2018 Hefe hat bei zweiter Führung stärker vergoren und ist bei ca. 5% Alk. gelandet. Schön trüb und fruchtig! Perfekt!