- Liter: 46L (45L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 15° P
- BE: 23 IBU
- Farbe: 10 EBC
12,3kg Schüttung
- 10000g (81,30%) Pilsener Malz (4 EBC)
- 2000g (16,26%) Wiener Malz (8 EBC)
- 300g (2,44%) Sauermalz (5 EBC)
Maischplan
- 0min 72° Einmaischen
- 90min 67° Einstufige Infusion (69° bis 64°C)
- 10min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 100min Aurora (Super Styrian) (20g, 9.5% Alpha, Pallets, 11.4 IBU)
- 20min Aurora (Super Styrian) (20g, 9.5% Alpha, Pallets, 4.7 IBU)
- 20min Citra US (2015) (20g, 13.2% Alpha, Pallets, 6.5 IBU)
gesamt: 23 IBU
Kommentar:
- 08.01.2017 Brautag
- Vorderwürze Hopfung und 10 Minuten vor Kochende (inkl. 5g IM)
- 09.01.2017 47.1: Erntehefe, UG, Rollberg
- 09.01.2017 47.2: Safale S-04 OG Starter
- 14.01.2017 47.2 22L umgeschlaucht und mit 1,5kg Himbeeren + Lactobacillus (Wollust/BerlinBerg) angereichert
- 19.01.2017 47.1 22L umgeschlaucht und mit 1,5kg Himbeeren + Lactobacillus (Zagovor Sour Passion/Stamm Beer) angereichert
- 11.02.2017 47.1(grün) & 47.2(lila) jeweils mit 200g Zucker + Zugabe von Kitzinger ChampangerHefe abgefüllt
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- Lagerung: Das Bier mag es noch für 2 Monate warm (30-40°C) damit sich die Lactos vermehren können und das Bier die gewünschte Säure bilden kann. Daher: kühl lager ist absolut nicht gewollt - erst vor dem Öffnen min. 2 Tage kühl lagern!