- Liter: 50L (55L Hauptguss, 20L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 15° P
- BE: 35 IBU
- Farbe: 99 EBC
12,8kg Schüttung
- 5000g (38,97%) Pils (4 EBC)
- 3000g (23,38%) Münchner Malz (20 EBC)
- 1100g (8,57%) Cara Münich II Malz (120 EBC)
- 1000g (7,79%) Gerste unvermälzt (4 EBC)
- 750g (5,85%) Cara Amber (70 EBC)
- 660g (5,14%) Cara Wheat (120 EBC)
- 570g (4,44%) Whisky Malz (3 EBC)
- 0g (0,00%) --- Zugabe beim aufheizen auf 78°C: --- (0 EBC)
- 300g (2,34%) Chocolate Malt (970 EBC)
- 450g (3,51%) Cara Aroma (400 EBC)
Maischplan
- 0min 73° Einmaischen
- 100min 67° Einstufige Infusion (70° bis 63°C)
- 10min 78° Abmaischen
60 Minuten Kochen
- 70min Spalter Select (2015) (100g, 3.4% Alpha, Pallets, 14.3 IBU)
- 70min Cascade US (2015) (30g, 7.4% Alpha, Pallets, 9.3 IBU)
- 70min Citra US (2015) (20g, 13.2% Alpha, Pallets, 11.1 IBU)
gesamt: 35 IBU
Kommentar:
- 13.11.2016 Brautag
- 11° Brix vor dem Kochen, 15° Brix nach dem Kochen (inkl. Zuckergaben)
- 10 Minuten vor Kochende: 8g IrishMoss, 230g Laktose, 666g dunkler Muscovado, 260g Muscovado
- 14.11.2016 45.1 24L mit SAFBREW BE-256 (Abbaye)
- 14.11.2016 45.2 24L mit SAFBREW S-33
- 20.11.2016 45.1 bei 8°Brix umgeschlaucht auf {750g wilde Heidelbeeren gefroren mit 150g Panela auf 90°C erwärmt}
- 20.11.2016 45.2 bei 9°Brix umgeschlaucht auf {750g Schatten-Morellen gefroren mit 175g Panela für 1min gekocht}
- 04.12.2016 45.1 24L bei 8°Brix mit 170g Zucker abgefüllt (Geschmack: Kaffee, kein Kakao, keine Blaubeere)
- 14.12.2016 45.2 24L bei 8°Brix mit 150g Zucker abgefüllt (sehr wenig Kirsche, Kirschen sehr hell schwammen oben)
- Anmerkung: nächstes mal Früchte auf jeden Fall pürieren um mehr Aromen frei zu setzen! CO2 perfekt - nicht zu viel!