- Liter: 20L (40L Hauptguss, 0L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 23° P
- BE: 47 IBU
- Farbe: 189 EBC
13,4kg Schüttung
- 4000g (29,82%) PaleAle Malz (6 EBC)
- 3000g (22,36%) Münchner Malz (22 EBC)
- 1000g (7,45%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 1000g (7,45%) Weizen Malz (4 EBC)
- 700g (5,22%) Oat Malt - Hafermalz (4 EBC)
- 500g (3,73%) Sauermalz (6 EBC)
- 500g (3,73%) Roggen Malz (7 EBC)
- 500g (3,73%) Cara Amber (70 EBC)
- 500g (3,73%) Cara Belge (35 EBC)
- 400g (2,98%) Pale Chocolate Malt (550 EBC)
- 300g (2,24%) Chocolate Malt (1000 EBC)
- 300g (2,24%) Cara Crystal (120 EBC)
- 200g (1,49%) Special-B (350 EBC)
- 150g (1,12%) WhiskyMalz (3 EBC)
- 166g (1,24%) Black Malt (nur die letzten 10 Minuten bei 72°C) (1300 EBC)
- 200g (1,49%) Cara Aroma (nur die letzten 10 Minuten bei 72°C) (400 EBC)
Maischplan
- 0min 55° Einmaischen
- 10min 53° Einmaischen
- 40min 64° Maltoserast
- 40min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
60 Minuten Kochen
- 70min Centennial (20g, 11% Alpha, Pallets, 21.1 IBU)
- 70min Amarillo (10g, 8.2% Alpha, Pallets, 7.9 IBU)
- 70min Comet (10g, 7% Alpha, Pallets, 6.7 IBU)
- 10min Centennial (20g, 11% Alpha, Pallets, 4.7 IBU)
- 10min Amarillo (20g, 8.2% Alpha, Pallets, 3.5 IBU)
- 10min Comet (20g, 7% Alpha, Pallets, 3 IBU)
gesamt: 47 IBU
Kommentar:
- 26.02.2015 Brautag
- 27.02.2015 SA14.1: Hauptgärung 25L mit Mangrove Jack's M44 (ohne Nachgüsse, 23°P)
- 24.03.2015 SA14.1: umgefüllt + 100g Comet in die NG gestopft, 8°P
- 13.04.2015 SA14.1: 100g Madarina Bavaria + 2 gemahlene Tonka Bohnen in die NG gestopft
- 25.04.2015 SA14.1: 7,5°P, abgefüllt mit 160g Zucker
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- 27.02.2015 SA14.2: Hauptgärung 20L mit Danstar Notti (nur Nachgüsse + 1KG Zucker, 12,5°P)
- 07.03.2015 SA14.2: umgefüllt und 75g Chinook in die NG gestopft
- 15.03.2015 SA14.2: abgefüllt