- Liter: 40L (45L Hauptguss, 15L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 14° P
- BE: 44 IBU
- Farbe: 10 EBC
11,5kg Schüttung
- 10000g (86,96%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 500g (4,35%) Cara Red (30 EBC)
- 500g (4,35%) Cara Pils (4 EBC)
- 500g (4,35%) Sauer Malz (5 EBC)
Maischplan
- 0min 64° Einmaischen
- 30min 62° Maltoserast - kurz - soll süß werden
- 50min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
90 Minuten Kochen
- 100min Amarillo (30g, 8.2% Alpha, Pallets, 18.5 IBU)
- 100min Chinook (26g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 22.5 IBU)
- 10min Amarillo (30g, 8.2% Alpha, Pallets, 3.1 IBU)
gesamt: 44 IBU
Kommentar:
- 8g IrishMoss 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 20ml Biersol 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 18.01.2015 Brautag
- 19.01.2015 SA12.1 Hauptgärung 20L UG mit SAFLAGER S-23
- 19.01.2015 SA12.2 Hauptgärung 20L UG mit Brewferm Lager
- 20.01.2015 SA12.1 in die HG gestopft: 40g Monroe (Aprikose-Pfirsich), 10g comet (Blaubeere, fruchtig, Zitrusfrüchte)
- 20.01.2015 SA12.2 in die HG gestopft: 40g Huell Melon (intensiv fruchtig, süß, Honigmelone und Erdbeere), 10g comet (Blaubeere, fruchtig, Zitrusfrüchte)
- 05.02.2015 SA12.1 3°P, umgefüllt in neuen Gärbehälter (bereits sehr klar)
- 05.02.2015 SA12.1 4°P, umgefüllt in neuen Gärbehälter (noch Hefe in der Schwebe)
- 05.02.2015 SA12.1 gestopft: 50g Monroe
- 05.02.2015 SA12.2 gestopft: 17g Huell Melon, 30g Mandarina
- 15.02.2015 abgefüllt in Flaschen
Sweetbot 12.1
Hopfengestopftes, fruchtiges Lager/Pils mit 6,4%
Nach dem Öffnen der Flasche intensiver fruchtiger Geruch
Geschmack: Fruchtig, grüne Birne, Melone, dazu grasig-hopfig
Sehr schön ausbalanciert, Kohlensäure recht dezent
Perfekter Übergang von süß-saftigem Antrunk zum leicht bitteren Abgang.
Hopfen & Malz dankt für die Probe und wünscht weiterhin gutes Gelingen!