- Liter: 50L (45L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 12° P
- BE: 27 IBU
- Farbe: 9 EBC
10,0kg Schüttung
- 9500g (95,00%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 500g (5,00%) Cara Hell (25 EBC)
Maischplan
- 0min 66° Einmaischen
- 50min 64° Maltoserast
- 40min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
90 Minuten Kochen
- 100min Comet (50g, 7% Alpha, Pallets, 21 IBU)
- 30min Comet (20g, 7% Alpha, Pallets, 4.2 IBU)
- 10min Comet (30g, 7% Alpha, Pallets, 2.1 IBU)
gesamt: 27 IBU
Kommentar:
- 8g IrishMoss 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 09.12.2014 Brautag
- 10.12.2014 SA10.1&2 jeweils Hauptgärung 20L OG mit US04 & US05
- 11.12.2014 SA10.1&2 jeweils in die HG gestopft: XXg Comet (Blaubeere, fruchtig, Zitrusfrüchte)
- 03.01.2015 abgefüllt in Flaschen