- Liter: 50L (40L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 17° P
- BE: 68 IBU
- Farbe: 17 EBC
14,0kg Schüttung
- 10000g (71,43%) PaleAle Malz (7 EBC)
- 1000g (7,14%) CaraHell (25 EBC)
- 1000g (7,14%) Weizen dunkel (16 EBC)
- 500g (3,57%) CaraPils (4 EBC)
- 500g (3,57%) SauerMalz (5 EBC)
- 500g (3,57%) SpitzMalz (4 EBC)
- 500g (3,57%) WhiskyMalz (3 EBC)
Maischplan
- 0min 66° Einmaischen
- 50min 64° Maltoserast
- 40min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
80 Minuten Kochen
- 90min Simcoe (40g, 11.7% Alpha, Pallets, 25.7 IBU)
- 90min Chinook (40g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 25.3 IBU)
- 10min Simcoe (40g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 4.9 IBU)
- 10min Chinook (40g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 4.4 IBU)
- 0min Simcoe (40g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 3.1 IBU)
- 0min Chinook (60g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 4.1 IBU)
gesamt: 68 IBU
Kommentar:
- 8g IrishMoss 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 300g Haushaltszucker zum Kochende hinzugefügt (um auf 17° SW zu kommen)
- 13.10.2014 Brautag
- 14.10.2014 Hauptgärung 2 mal 25L mit Safale US-05
- 19.10.2014 SA6.1: 100g Simcoe Dolden in die HG gestopft
- 19.10.2014 SA6.2: 100g Amarillo Pallets in die HG gestopft
- 28.10.2014 Abfüllung mit TZ in Flaschen und 5L Fässer