- Liter: 40L (42L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 22° P
- BE: 41 IBU
- Farbe: 103 EBC
27,2kg Schüttung
- 10000g (36,76%) Pilsener Malz (4 EBC)
- 4000g (14,71%) Abbay Alz (45 EBC)
- 4000g (14,71%) Melanoidin (70 EBC)
- 2000g (7,35%) Münchner Malz (22 EBC)
- 2000g (7,35%) Weizen Malz (4 EBC)
- 2000g (7,35%) Haferflocken (15min bei 150° im Ofen geröstet) (20 EBC)
- 1200g (4,41%) Roggen Malz (6 EBC)
- 1000g (3,68%) Cara Hell (25 EBC)
- 700g (2,57%) Cara Aroma (400 EBC)
- 300g (1,10%) Carafa II Spezial (1100 EBC)
Maischplan
- 0min 65° Einmaischen
- 40min 60° Maltoserast 56 aufsteigend zu 64
- 40min 70° Verzuckerung 68 aufsteigend zu 74
- 10min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 90min Spalter Select (27g, 3.4% Alpha, Pallets, 6 IBU)
- 90min Mandarina Bavaria (50g, 7.6% Alpha, Pallets, 24.7 IBU)
- 90min Comet (22g, 7.5% Alpha, Pallets, 10.7 IBU)
gesamt: 41 IBU
Kommentar:
- 24.03.2019 Brautag
- Brauwasser unbehandelt mit 700µS
- Bei Kochende: 900g (32oz) D-90 belgian dark candi syrup (US) - This Belgian candi sugar will give your beer a mild palate of dark chocolate and stone fruit, a slight hint of coffe, toffee and medium bread notes.
- 25.04.2019 Hauptgärung WLP099 - Super High Gravity Ale