- Liter: 45L (50L Hauptguss, 20L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 10° P
- BE: 46 IBU
- Farbe: 14 EBC
8,2kg Schüttung
- 3000g (36,81%) Weizen Malz (4 EBC)
- 2500g (30,67%) Münchner Malz (22 EBC)
- 850g (10,43%) SpitzMalz (4 EBC)
- 800g (9,82%) Roggen Malz (10 EBC)
- 500g (6,13%) Weizen dunkel (16 EBC)
- 500g (6,13%) Sauer Malz (5 EBC)
Maischplan
- 0min 52° Einmaischen
- 10min 52° Eiweißrast
- 40min 62° Maltoserast
- 50min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
80 Minuten Kochen
- 80min Cascade (60g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 24.6 IBU)
- 80min Chinook (10g, 12% Alpha, Pallets, 7.2 IBU)
- 80min Comet (10g, 7% Alpha, Pallets, 4.2 IBU)
- 10min Cascade (77g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 5.9 IBU)
- 10min Chinook (20g, 12% Alpha, Pallets, 2.7 IBU)
- 10min Comet (20g, 7% Alpha, Pallets, 1.6 IBU)
gesamt: 46 IBU
Kommentar:
- Würze hatte 8° Plato, es wurden 2 KG Zucker hinzugefügt um auf 11°Plato zu kommen, es werden 2 bis 3% Vol.Alk angepeilt.
- 12.04.2015 Brautag
- 12.04.2015 Hauptgärung mit Saccharomyces LudwigII
- Da der vorige Sud mit dieser Hefe in der Flasche stark nachgegärt hat, habe ich die Sud nach 2 Wochen umgeschlaucht und für 4 Wochen Hopfengestopft und bin dann bei 1°P gelandet. Damit sind 5% Alk. erreicht worden.