- Liter: 40L (45L Hauptguss, 15L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 12.5° P
- BE: 40 IBU
- Farbe: 16 EBC
9,5kg Schüttung
- 5000g (52,63%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 2500g (26,32%) Münchner (22 EBC)
- 1000g (10,53%) Halcyon PaleAle (3 EBC)
- 500g (5,26%) Cara Red (30 EBC)
- 300g (3,16%) Cara Pils (4 EBC)
- 200g (2,11%) Cara Amber (25 EBC)
Maischplan
- 0min 64° Einmaischen
- 25min 62° Maltoserast - kurz - soll süß werden
- 50min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
60 Minuten Kochen
- 70min Citra (30g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 21.5 IBU)
- 70min Chinook (20g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 12.7 IBU)
- 10min Citra (20g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 3.3 IBU)
- 10min Chinook (20g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 2.9 IBU)
gesamt: 40 IBU
Kommentar:
- 8g IrishMoss 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 20ml Biersol 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 10g Bio Anis Samen ungemahlen 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt
- 20g frische Minze 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt
- 900ml frisch gepressten Granatapfelsaft 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt
- 15.01.2015 Brautag
- 16.01.2015 SA11.1 Hauptgärung 20L UG mit SAFLAGER W34/70
- 16.01.2015 SA11.2 Hauptgärung 20L OG mit Safale K-97
- 17.01.2015 SA11.1+2 jeweils gestopft in die HG: 20g Amarillo (blumig, Zitrus, Orange), 20g Huell Melon (intensiv fruchtig, süß, Honigmelone und Erdbeere), 20g monroe (Aprikose-Pfirsich), 10g comet (Blaubeere, fruchtig, Zitrusfrüchte)
- 26.01.2015 abgefüllt in Flaschen
note Verkostung: 21.02.2015: das OG (11.2) ist saurer, das UG (11.1) hat mehr aroma in der nase
Das 11.1 war im vergleich leckerer als das 11.2 - da nicht so bitter.
Lecker!!!